Финансовый портал » ?????????? » Атари после покупки Джеком Трэмелом

Атари после покупки Джеком Трэмелом

08-12-2014

В 1984 году Джек Трэмел поссорился со своим советом директоров, ушёл из Коммадора, уведя за собой нескольких инженеров и основал собственную компанию Трэмел Технолоджи. Джек узнал, что Ворнер Комуникейшен собирается продать Атари. Атари к этому моменту теряла по 1 млн долларов в день, то есть примерно полмиллиарда долларов в год.

Джек Трэмел заплатил 240 миллионов долларов за покупку Atari. Он влил состав Атари в свою компанию и тут же переименовал её в Атари. Отменив практически все проекты Атари, ему удалось вывести убыточную Атари в доход примерно 35 миллионов долларов в год. Компания не умерла. Джейм Майнер, создатель чипов, которые стали основами приставки 2600 и их же 8-ми битных компьютеров, задолго до краха рынка игровых консолей предложил руководству Атари создать новый чип для развития консолей и компьютеров Атари. Но руководство Атари купалось в деньгах и не очень интересовалось новыми разработками. Тогда Джейм покинул Атари и создал свою собственную, маленькую конторку, которая начала работу над новым чипом под кодовым именем Лоррейн.

План был таков, что пока идёт разработка нового чипа, компания будет притворятся, что продаёт игровые контроллеры. Это должно было помочь избежать ранней конкуренции. Свою маленькую компанию Майнер назвал Амига. Но венчурные деньги быстро кончились, тогда Амига попросила денег у Атари и Атари, проявив разумность деньги дала. Взамен Амига отдала право использовать разработки Лоррейн эксклюзивно на один год, но только как чипсета игровой приставки. Через год, когда Амига снова должна была получить права на продажу Лоррейна сторонним лицам, Атари тоже получало права использовать Лоррейн уже ни как чипсет консоли, но и как процессор для компьютера.

Тем временем Джек Трэмел со своими сыновьями, а также другими бывшими сотрудниками Коммодора основал компанию Трэмел Техналоджи и в апреле 84 года приступил к созданию нового компьютера. Джек хотел создать компьютер на базе процессора 68000, хотя это было не совсем так. Изначально ребята попробовали процессор Нейшинал Семиконтактер серии NS32K, но быстро разочаровались. После краха консолей Джек узнал, что Атари хотят продать. Уже в мае тысяча девятисот восемьдесят четвёртого года Трэмел обо всём договорился с Ворнер и купил так называемое Атари Консюмер Девижен себе. Были отменены все проекты Атари, причём почти не глядя.




Еще по теме

Этот налог должны были ввести еще в этом году. Депутаты так и не..

Новый раунд переговоров об условиях поставок газа для Украины начался..

В последние 10-15 лет в обиход прочно вошли вещи, которые, как..

Если вы – профессиональный фотограф или просто увлекаетесь..

Бизнес-планирование

На первых порах начинающий бизнесмен (или бизнесвумен) садится за..
Статьи
Приватизация квартиры продлена до 2018 года
Бесплатная приватизация квартиры была в четвертый раз продлена до 2016 года, хотя первоначальный вариант..
Что делать если потерял кредитную карту?
Сейчас достаточно сложно найти современного человека, который не обладал хотя бы, как минимум, одной..
Преимущества, недостатки и особенности ЗПИФ
Инвестированием в ПИФы в России стали заниматься не так давно, но этот финансовый инструмент уже успел..